Dinkel-Brioche

Mit diesem Rezept für Dinkel-Brioche gelingen Ihnen die süßlichen und weichen Brötchen, die wir mit Pflaumenmus und Frischkäse toppen. Sie schmecken aber auch mit herzhaftem Belag. Unbedingt vormerken für das nächste gemütliche Sonntags-Frühstück!

Zutaten

für
9
Portionen

Für den Belag:

  • 200gPflaumen
  • 1Bio-Zitrone
  • 2ELZucker
  • etwasFrischkäse

Für die Brioches:

  • 330gDinkelmehl (Typ 630)
  • 10gSalz
  • 70mlMilch
  • 3gHefe, frisch
  • 1Ei
  • 3Eigelb
  • 80gZucker
  • 180gButter, weich
  • 100gWeizenmehl (Type 550)
  • 3ELRohrzucker

Zubereitung

  1. Für die Brioches 30 g Dinkelmehl mit 150 ml Wasser (Zimmertemperatur) und Salz auf dem Herd unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten zu einer cremigen Masse verrühren. Vom Herd nehmen, während des Abkühlens immer wieder umrühren. Die abgekühlte Masse mit Milch, Hefe, Ei und Eigelb gründlich verrühren, danach Zucker, Butter, Weizen und Rest Dinkelmehl untermischen. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur 24 Stunden gehen lassen.

  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 4- bis 5-mal durchkneten, in 9 gleich große Stücke teilen und in eine gebutterte Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) setzen. Abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brioches vor dem Backen mit braunem Zucker bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.

  4. Pflaumen halbieren, Kerne entfernen, die Früchte in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen und 1 Streifen Zitronenschale mit dem Sparschäler abziehen. Pflaumen, Zitronenstreifen und Zucker mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 10–15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Frischkäse zu den warmen Brioches servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Brioche aus Dinkelmehl: weiche Textur, kräftig im Geschmack

Als Brioche bezeichnen die Franzosen ein reichhaltiges, leicht süßliches Gebäck aus Hefeteig mit einer weichen, flaumigen Textur. Der Name stammt vom normannischen Begriff "brier" ab, was soviel wie "kneten" bedeutet. Brioche wird meist als Brot oder Brötchen gebacken und sowohl in süßen als auch herzhaften Varianten serviert. Heute wollen wir Ihnen eine besondere Variante des Gebäcks vorstellen: Mit unserem Rezept für Dinkel-Brioche bereiten Sie die französische Leckerei aus dem Mehl der alten Weizensorte zu. Ob das schmeckt? Und wie! Dinkelmehl verleiht den Brioches einen leicht nussigen und etwas kräftigeren Geschmack im Vergleich zu herkömmlichem Weizenmehl.

Dinkel-Brioche backen – und süß oder herzhaft genießen

Wie so oft in der französischen Küche ist auch unser Dinkel-Brioche-Rezept nicht gerade ein Blitzrezept. Allein die vorgeschriebene Teigruhe von 24 Stunden sorgt dafür, dass Sie die Brötchen nicht mal eben schnell für die nächste Mahlzeit backen können. Aber Ihre Geduld wird belohnt: Die noch warmen Brioche mit Frischkäse und Pflaumenmus sind ein echtes kulinarisches Highlight. Beim Belag für die Dinkel-Brioche haben Sie die Wahl zwischen süß und herzhaft: Zwar kommt Zucker in den Teig, das Gebäck schmeckt aber auch mit herzhaften Belägen wie Ziegenkäse, würzigem Bergkäse und Feigensenf, Camembert oder einem orientalischen Dip.

Übrigens: Auch unser Rezept für Oster-Brioche können Sie alternativ mit Dinkelmehl Typ 630 backen.