- Mittel
- 90min.Aktive Arbeitszeit
- 1590min.Dauer
Dinkel-Brioche
Zutaten
für
9
Portionen
Für den Belag:
- 200gPflaumen
- 1Bio-Zitrone
- 2ELZucker
- etwasFrischkäse
Für die Brioches:
- 330gDinkelmehl (Typ 630)
- 10gSalz
- 70mlMilch
- 3gHefe, frisch
- 1Ei
- 3Eigelb
- 80gZucker
- 180gButter, weich
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 3ELRohrzucker
Zubereitung
Für die Brioches 30 g Dinkelmehl mit 150 ml Wasser (Zimmertemperatur) und Salz auf dem Herd unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten zu einer cremigen Masse verrühren. Vom Herd nehmen, während des Abkühlens immer wieder umrühren. Die abgekühlte Masse mit Milch, Hefe, Ei und Eigelb gründlich verrühren, danach Zucker, Butter, Weizen und Rest Dinkelmehl untermischen. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur 24 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 4- bis 5-mal durchkneten, in 9 gleich große Stücke teilen und in eine gebutterte Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) setzen. Abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brioches vor dem Backen mit braunem Zucker bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.
Pflaumen halbieren, Kerne entfernen, die Früchte in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen und 1 Streifen Zitronenschale mit dem Sparschäler abziehen. Pflaumen, Zitronenstreifen und Zucker mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 10–15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Frischkäse zu den warmen Brioches servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß