- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 210min.Dauer
Devil’s Food Cake
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Arbeiten
Für die Schoko-Buttercreme:
- 200gZartbitterschokolade
- 150gSchokolade, Vollmilch
- 150mlSahne
- 250gButter
- 100gPuderzucker
Für den Teig:
- 120gKakaopulver
- 150gMilch
- 150gSauerrahm
- 250gButter
- 380gRohrohrzucker
- 6Ei
- 1Vanilleschote
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 1ELEspresso-Kaffeepulver
- 1PäckchenBackpulver
- 1/2TLSalz
Utensilien:
2 Springformen (20 cm)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden der Springformen mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht mit Butter einfetten.
Für den Teig das Kakaopulver mit 240 ml heißem Wasser zu einer dicken Paste verrühren. Dann die Milch einrühren und zum Schluss den Sauerrahm unterheben. Beiseitestellen.
Butter und Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes auf höchster Stufe aufschlagen. Die Eier nacheinander zugeben und unterschlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und unterschlagen.
Mehl, Espressopulver, Packpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Kakaocreme unter die flüssigen Zutaten rühren. Den Teig auf die zwei Springformen verteilen und für 45-55 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für die Schokoladenbuttercreme die Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und über die Schokolade gießen. Für 2-3 Minuten stehen lassen. Dann verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Anschließend auf Zimmertemperatur herunterkühlen lassen.
Inzwischen die Butter in Würfel schneiden und mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen eines Handrührgerätes hell-cremig aufschlagen. Die Schokoladensahne zugeben und alles homogen cremig schlagen.
Die Kuchen vorsichtig aus der Springform befreien und ggf. mit einem Tortenmesser begradigen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte geben und etwa 1/3 der Schokoladenbuttercreme gleichmäßig auf der Oberfläche verstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und erneut 1/3 der Schokoladenbuttercreme gleichmäßig auf der Oberfläche verstreichen. Zuletzt die Torte rundherum mit der restlichen Buttercreme einstreichen. Nach Belieben mit einer dünnen Schicht Kakaopulver besieben.
Die Torte für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe