- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Delikate Fischspieße
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Fischspieße:
- 500gweißes Fischfilet (z. B. Rotbarsch, Lengfisch oder Kabeljau)
- 1ELLiebstöckel
- 4ELRapsöl, kalt gepresst
- 1ELunbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
Für den Kartoffelsalat:
- 800gKartoffel, festkochend
- 1/2BundMajoran
- 1/2BundOregano
- 250gGemüsebrühe, kräftig
- 4Frühlingszwiebel
- 1/2BundPetersilie, glatt
- 200gBlattspinat, frisch
- 100gWalnüsse
- 3ELRapsöl, kalt gepresst
- 1BundRadieschen
- Salz
- Pfeffer
- 3ELWalnussessig
Utensilien:
Metallspieße
Zubereitung
Zubereitung Fischspieße
Für die Fischspieße den Fisch ggf. auftauen, filetieren und von Gräten befreien. Die Fischfilets in mundgerechte Stücke stücken schneiden und portionsweise auf die 4 Metallspieße stecken.
Das Öl mit dem Liebstöckel verrühren und die Fischspieße vorsichtig damit einpinseln. Die marinierten Fischspieße für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Zubereitung Kartoffelsalat
In der Zwischenzeit die Kartoffeln kräftig bürsten und mit Schale in 1x1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln mit Oregano und Majoran in der Gemüsebrühe aufkochen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten abgedeckt kochen.
Die Frühlingszwiebeln waschen, von Wurzeln befreien und in feine Ringe schneiden. Den Blattspinat waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Walnüsse grob hacken. Die Radieschen von Grün befreien, waschen und würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Die Kartoffeln abkühlen lassen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermengen und mit einem Dressing aus Rapsöl, Walnussessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fischspieße auf einer geölten Grillschale bei indirekter Hitze für ca. 4 Minuten auf jeder Seite garen. Anschließend den Zitronenabrieb und -saft sowie etwas Salz und Pfeffer über die Filetstücke geben und zusammen mit dem Kartoffelsalat servieren.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Blattspinat waschen. Die Walnüsse grob zerteilen. Rettich würfeln. Petersilie hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermischen und abschmecken. Besonders gut schmeckt der Salat, wenn er 1 Stunde durchziehen kann. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe