- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 170min.Dauer
Dampfnudeln
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig:
- 375gWeizenmehl (Type 405)
- 1/2WürfelHefe
- 200mlMilch, erwärmen
- 1/2TLZucker
- 1/2TLSalz
- 20gButter
- 2ELÖl
- 1PriseSalz
Für die Heidelbeersoße:
- 350gHeidelbeeren
- 1ELStärke
Für die Vanillesoße:
- 300mlMilch
- 1TLStärke
- 1Vanilleschote
- 4ELZucker
- 3Ei, davon das Eigelb
Zubereitung
Die Hefe in 35 ml Wasser auflösen und den Zucker hinzufügen. Etwa 2/3 des Mehls in eine Rührschüssel geben und die Hefemischung hinzufügen. Milch dazu geben und zu einem Teig verkneten. Die Butter, das Salz und das restliche Mehl nach und nach dazu geben und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht (ca. 10 Minuten). Den Teig anschließend zu einer Kugel formen und für eine Stunde in einer Schüssel abgedeckt gehen lassen.
Aus dem Teig ca. sechs Kugeln formen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Öl, 130 ml Wasser und Salz in eine tiefe, beschichtete Pfanne geben und aufkochen. Die Dampfnudeln in die Pfanne setzen und zugedeckt aufkochen lassen. Dann die Hitze auf die Hälfte reduzieren und für etwa 20 Minuten garen. Die Dampfnudeln aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
In der Zwischenzeit die Heidelbeeren in einen Topf geben. Von der Flüssigkeit ein paar Esslöffel abnehmen und die Stärke darin lösen. Die Mischung wieder in den Topf geben und das Ganze kurz aufkochen lassen. Anschließend so lange einköcheln, bis die gewünschte, cremige Konsistenz erreicht ist.
Für die Vanillesoße ein paar EL der Milch in einen kleinen Topf geben und mit der Stärke und dem Zucker verrühren. Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Mark in den Topf geben. Die restliche Milch und die Eigelbe hinzugeben und das Ganze unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Vanilleschote herausnehmen.
Die Dampfnudeln zusammen mit den beiden Soßen servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß