- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Daim Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Boden:
- 4Eiweiß
- 150gPuderzucker
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 250gHaselnusskerne, gemahlen
Für die Füllung:
- 180gButter
- 4Eigelb
- 200gZucker, braun
- 2ELSpeisestärke
Für das Topping:
- 200gDaim
- 100gZartbitterschokolade
- 50gSchokolade, Vollmilch
- 100mlSahne
Utensilien:
2 Springformen (26 cm)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Springformen mit Backpapier auskleiden.
Eier trennen. Eigelbe beiseitestellen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Eiweiß unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes auf höchster Stufe steif schlagen. Puderzucker und Vanillemark unterschlagen. Haselnüsse vorsichtig unterheben.
Haselnuss-Eischnee zu gleichen Teilen auf zwei Springformen verteilen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Einen Boden aus der Springform lösen.
Für die Füllung die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen. Eigelbe, Zucker und Stärke mit einem Handrührgerät verrühren. Geschmolzene Butter eingießen und zu einer dickflüssigen Creme verrühren.
Die Hälfte der Creme auf dem ersten Boden verstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und die restliche Creme darauf verstreichen.
Für das Topping Daim-Bonbons in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Zartbitter- und Vollmilchschokolade in grobe Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen. Daim-Bonbons dazugeben und vorsichtig verrühren. Sahne in einer Schüssel mithilfe eines Handrührgeräts steif schlagen, unter die flüssige Schokolade heben und erneut aufschlagen.
Schokoladen-Creme auf die Torte gießen, gleichmäßig verstreichen und für 2-3 Stunden in den Kühlschrank geben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe