- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Crème-Brûlée-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für das Topping:
- 100gZucker
Für die Creme:
- 1/2Orange, unbehandelt
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 100gZucker
- 400gSchmand
- 200gFrischkäse
- 200mlSahne
- 1PriseZimt
- 3Ei
Für den Mürbeteig:
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 150gButter, kalt
- 100gZucker
- 1PriseSalz
- 1Ei
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm rund ausrollen. Den Teig in die Springform legen, den Rand hochziehen und leicht andrücken.
Für die Creme die Orange heiß abspülen, trocken tupfen, 1 EL Schale fein abreiben und 50 ml Saft auspressen. Orangensaft mit Vanillepuddingpulver glattrühren. Zucker, Schmand, Frischkäse, Sahne und Zimt mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zügig verrühren. Pudding-Mischung und Orangenabrieb zugeben und kurz unterrühren. Zuletzt die Eier nacheinander einrühren.
Die Creme auf dem Mürbeteig verteilen und für 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und zunächst bei Raumtemperatur vollständig abkühlen lassen. Anschließend weitere 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für das Topping den Zucker gleichmäßig auf die Kuchenoberfläche streuen und mit dem Crème-brûlée-Brenner flambieren, bis der Zucker ausreichend karamellisiert ist. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß