Genuss auf marokkanisch: Rezept für Chermoula-Marinade
Von Couscous über Schmorgerichte aus der Tajine bis zur Harira, der traditionellen Suppe aus Linsen und Kichererbsen: Die marokkanische Küche ist weltbekannt für ihre abwechslungsreiche Vielfalt. Kein Wunder, denn hier treffen zahlreiche Einflüsse aus vielen verschiedenen Kulturen zusammen, von den Berbern über nordafrikanische Nachbarländer bis hin zu den kulinarischen Spuren der Nomaden, Einwanderer und französischen Eroberer: Marokkanische Rezepte vereinen die unterschiedlichsten Esskulturen und versprechen Genuss der vielseitigen Art.
Besonders bekannt ist das Land der Kontraste für seinen einzigartigen Gewürzreichtum: Ein charakteristisches Bild marokkanischer Souks (Märkte) sind die aufgehäuften Gewürzberge, die sich dem Betrachter in leuchtender Farbenpracht präsentieren. Wer also Gemüse, Fisch und Fleisch exotisch würzen will, sollte eine marokkanische Gewürzmischung verwenden beziehungsweise eine solche Gewürzmischung selber machen.
Dieses traditionsreiche Rezept für Chermoula-Marinade wird aus typisch marokkanischen Gewürzen zubereitet und ist in einer Viertelstunde servierbereit. Durch Zugabe von Knoblauch, Koriander, Petersilie, Minze und anderer frischer Kräuter schmeckt die Chermoula-Gewürzmarinade besonders frisch und natürlich. Ebenso wichtig ist der Kreuzkümmel, auch Cumin genannt: Hierbei handelt es sich um ein typisch arabisches Gewürz, das übrigens auch die Grundlage für die weltberühmte marokkanische Gewürzmischung Ras El Hanout bildet. Übrigens, falls Sie keinen frischen Koriander für dieses Rezept bekommen haben, können Sie einen Koriander-Ersatz verwenden. Wir zeigen Ihnen, welche Zutaten sich eignen und wie sie sich voneinander unterscheiden.
Dieses Chermoula-Rezept ist in nur 15 Minuten servierbereit
Es braucht nur wenige Zutaten und eine Viertelstunde Zeit, um einen kulinarischen Kurzurlaub im Orient genießen zu können: Es müssen lediglich ein paar Kräuter gewaschen und gehackt, mit Olivenöl püriert und gewürzt werden – und fertig ist die marokkanische Marinade.
Falls Sie sich fragen, zu welchem Gericht unser Rezept für Chermoula am besten passt: Die würzige Marinade kann zu fast allen herzhaften Speisen gereicht werden. Sie harmoniert nämlich nicht nur ausgezeichnet mit Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten, sondern verleiht auch vegetarischen Gemüsegerichten eine würzig-frische Note mit exotischem Flair.
Wenn's mal etwas schneller gehen muss, ist unsere Koriander-Knoblauch-Marinade eine attraktive Alternative: Sie schmeckt ähnlich wie die Chermoula, enthält aber noch weniger Zutaten und ist in nur zehn Minuten verzehrfertig.
So schnell wie einfach ist auch unser Rezept für Putenbrust mit orientalischer Grillmarinade in die Tat umgesetzt: Nach Zubereitung der würzigen Marinade wird das Putenfleisch für zwei Stunden darin eingelegt und kommt anschließend auf den Grill. Perfekt also für alle Grillfreunde, die ihren Gästen mal etwas anderes servieren wollen als Steak, Bratwurst & Co.
Ebenfalls eine tolle Idee für den nächsten Grillabend bietet unser Rezept für Garnelen in Marinade: Bevor sie auf dem Rost landen, werden die Krebstiere mit einer Knoblauch-Öl-Marinade bestrichen, die durch mediterrane Kräuter wie Thymian den perfekten sommerlichen Genuss verspricht. Freuen Sie sich auf exotische Gaumenfreuden und genießen Sie unvergessliche Multikulti-Momente kulinarischer Art!