- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Cheesecake
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Boden:
- 150gButterkeks
- 75gMandel, gemahlen
- 1/2TLZimt
- 100gButter
Für die Käsefüllung:
- 500gFrischkäse, natur
- 500gSchmand
- 2Ei
- 130gZucker
Zutaten für das Topping;
- 1HandvollBeerenmischung, tiefgekühlt
- 1HandvollBeere
- 30gSchokolade, weiß
- einige BlätterMinze
Zubereitung
Für den Boden die Butterkekse durchbrechen und im Blitzhacker fein zermahlen. Alternativ kann man die Kekse auch in einem Gefrierbeutel mit einem Teigroller zerkrümeln. Die Kekskrümel und die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben und den Zimt unterrühren. Die Butter schmelzen und gut mit der Keks-Nuss-Mischung verrühren. Die Masse bleibt leicht krümelig.
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen. Für die Füllung den Frischkäse, den Schmand, die Eier und den Zucker in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts gründlich verquirlen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Wichtig: nur auf niedriger Stufe, damit die Masse cremig, aber nicht zu fluffig wird.
Die Keks-Nuss-Masse auf dem Boden der Springform verteilen und glatt drücken. Die Käse-Masse einfüllen und glattstreichen.
Nun die Masse im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist. Herausnehmen und in der Springform komplett abkühlen lassen. Anschließend noch einmal für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Erst dann die Springform lösen.
Für das Topping die gefrorenen Beeren im Topf bei niedriger Hitze erwärmen. Komplett abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Die frischen Beeren bei Bedarf klein schneiden und auf der Beerenmischung verteilen. Die weiße Schokolade fein schneiden und über den Kuchen rieseln. Abschließend den Kuchen mit den Minzblättern garnieren und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe