Butterkekskuchen

Bei unserem Butterkekskuchen-Rezept treffen ein fluffiger Biskuitboden, eine fruchtige Himbeerschicht und eine süße Vanillecreme auf knusprige Butterkekse. Probieren Sie unser einfaches Rezept für diesen köstlichen Kuchen.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Biskuitboden:

  • 6Ei
  • 180gZucker
  • 80gWeizenmehl (Type 550)
  • 100gSpeisestärke
  • 1TLBackpulver
  • 50gBackkakao
  • 6ELMineralwasser

Für die Himbeerschicht:

  • 750gHimbeeren
  • 2ELZucker
  • 2ELSpeisestärke

Für die Vanillecreme:

  • 500mlMilch
  • 1Vanilleschote
  • 120gZucker
  • 5Eigelb
  • 4TLSpeisestärke

Für den Belag:

  • 25Butterkekse

Zubereitung

  1. Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Himbeeren auftauen.

  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weizenmehl, Speisestärke, Backpulver und Backkakao durchsieben.

  3. Die Eigelbe und die Mehlmischung unter den Eischnee heben. Teig in ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben und für 15-20 Minuten ausbacken. Kurz vor Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen. Hierfür den Holzspieß in die Mitte des Teiges stecken, eine Sekunde warten und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, den Biskuitboden abermals für 3-5 Minuten backen. Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Himbeerschicht Himbeeren in einen Topf geben und mit 100 ml Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen. Zucker und Stärke hinzugeben und mit einem Pürierstab vorsichtig pürieren. Himbeermasse gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen. Abkühlen lassen.

  5. Für die Vanillecreme einen Eßlöffel von der Milch abnehmen und den Rest zusammen mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote aufkochen. Stärke mit dem Teelöffel Milch glattrühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren. Eigelbe aus den Eiern trennen und für 3 Minuten in der heißen Milch mitkochen. Vanillecreme auf der Himbeerschicht verteilen.

  6. Himbeerschicht vollständig mit Butterkeksen bedecken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Butterkekskuchen-Rezept: köstliche Komposition

Die knusprigen Kekse aus der Kindheit sind nicht nur als leckerer Snack für zwischendurch geeignet, sondern bieten mit ihrem buttrigen Aroma einen tollen Geschmacksträger für vielerlei Rezepte mit Butterkeks. Unsere Butterkekstorte ist ein Highlight – egal, ob auf einem Geburtstag oder beim entspannten Nachmittagskaffee mit Freundinnen. Durch die Kombination aus Fruchtschicht, Vanillecreme und Biskuitboden ist das Butterkekskuchen-Rezept eine saftige Geschmacksbombe. Hier heißt es also schnell sein – denn das letzte Stück wird nicht lange auf dem Servierteller übrig bleiben. Verwenden Sie für die Himbeerschicht am besten tiefgekühlte Himbeeren und heben Sie ein paar auf, um diese später als Deko für den fertigen Kuchen zu verwenden. Tipp: Krümelmonster, die gar nicht genug von Keksen bekommen können, sollten unbedingt auch unser Rezept für Vollkornkekse ausprobieren.

Cheesecake & Co.: Vielseitige Butterkeks-Rezepte

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Es solle etwas weniger reichhaltig sein? Probieren Sie unsere Frischkäsemuffins mit Butterkeksboden als kleine Häppchen zum Kaffee oder auf einer Party. Klein, aber oho: Versteckt in der Käsecreme bergen diese als Überraschung eine köstliche Brombeerfüllung. Wer eher Schokolade bevorzugt, wird mit einem Kalten Hund glücklich. Dieser Kuchen hatte in DDR-Zeiten seine Hochphase und besteht aus Kakao- und Butterkeks-Schichten. Die Besonderheit ist, dass Sie diesen nicht backen: Nach nur 20 Minuten im Kühlschrank können Sie Ihn bereits anschneiden und servieren.