- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Butterkekskuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Biskuitboden:
- 6Ei
- 180gZucker
- 80gWeizenmehl (Type 550)
- 100gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
- 50gBackkakao
- 6ELMineralwasser
Für die Himbeerschicht:
- 750gHimbeeren
- 2ELZucker
- 2ELSpeisestärke
Für die Vanillecreme:
- 500mlMilch
- 1Vanilleschote
- 120gZucker
- 5Eigelb
- 4TLSpeisestärke
Für den Belag:
- 25Butterkekse
Zubereitung
Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Himbeeren auftauen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weizenmehl, Speisestärke, Backpulver und Backkakao durchsieben.
Die Eigelbe und die Mehlmischung unter den Eischnee heben. Teig in ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben und für 15-20 Minuten ausbacken. Kurz vor Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen. Hierfür den Holzspieß in die Mitte des Teiges stecken, eine Sekunde warten und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, den Biskuitboden abermals für 3-5 Minuten backen. Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Himbeerschicht Himbeeren in einen Topf geben und mit 100 ml Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen. Zucker und Stärke hinzugeben und mit einem Pürierstab vorsichtig pürieren. Himbeermasse gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen. Abkühlen lassen.
Für die Vanillecreme einen Eßlöffel von der Milch abnehmen und den Rest zusammen mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote aufkochen. Stärke mit dem Teelöffel Milch glattrühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren. Eigelbe aus den Eiern trennen und für 3 Minuten in der heißen Milch mitkochen. Vanillecreme auf der Himbeerschicht verteilen.
Himbeerschicht vollständig mit Butterkeksen bedecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe