- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Butter Chicken
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Garnieren
- 1BundKoriander, frisch
Für die Soße
- 100gZwiebel
- 500gTomate
- 3ELSonnenblumenöl
- 8ELButter
- 1TLKnoblauchpaste
- 1ELTomatenmark
- 1/2TLGaram Masala (Gewürzmischung)
- 1/2TLKurkuma
- 3Nelken
- 2Kardamomkapsel
- 1.5ELWeißweinessig
- 1PriseZimt
- 1PriseBockshornklee
- 2ELRohrzucker
- 1TLChilipulver
- etwasPfeffer aus der Mühle
- etwasSalz
- 70gSahne
Für die Marinade
- 600gHähnchenbrust
- 4ELJoghurt
- 1.5TLSalz
- 1TLChilipulver
- 1TLKnoblauchpaste
- 30gIngwerpaste
- 1/2TLKreuzkümmelpulver
- 1/2TLKoriander, gehackt
- 1/2StückZitrone Bio, davon der Saft
Zubereitung
Zubereitung
Das Hähnchen mit Joghurt, Salz, Chilipulver, Knoblauchpaste, Ingwerpaste, Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver und Zitronensaft für ca. 1 Stunde marinieren. Für einen noch besseren Geschmack kann das Fleisch für 12 Stunden eingelegt werden.
Für die Soße Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Tomaten waschen und grob würfeln.
Öl und die Hälfte der Butter in einer großen und tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauchpaste darin ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Tomatenmark, Garam Masala, Kurkuma, Nelken und Kardamom zugeben und ca. 3 Minuten mit anschwitzen. Tomaten und Essig zugeben und weitere 5 Minuten garen. Soße pürieren und durch ein Sieb geben.
Die andere Hälfte der Butter in die benutzte Pfanne geben und das Hähnchen darin ca. 5 Minuten braten.
Soße hinzufügen. Mit Zimt, Bockshornklee, Zucker, Chilipulver, Pfeffer und Salz würzen. Mit Sahne verfeinern. Anschließend das Butter Chicken ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen zupfen und das Butter-Chicken mit dem Koriander servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe