Burger: The big American

Luftig, locker, selbst gebackene Burger-Buns mit Speck, Rinderhack-Pattys und Cheddar Käse. Das ist ein echter Klassiker.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Buns:

  • 1ELMilch
  • 2TLTrockenhefe
  • 2TLZucker
  • 450gMehl
  • 4TLButter
  • 1Ei
  • 1Eigelb
  • 2ELSesam

Für die Burger:

  • 14ScheibenSpeck
  • 80gZwiebel
  • 50gBlattsalatmischung
  • 200gTomate
  • 600gRinderhack
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8ScheibenCheddarkäse
  • 4ELMayonnaise
  • 2ELSenf
  • 2.5ELBarbecue-Sauce

Zubereitung

  1. Milch, 250 ml warmes Wasser, Hefe und Zucker in einer Schüssel verrühren, 5 Minuten ruhen lassen. Mehl, Butter und Ei dazugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig abgedeckt 2–3 Stunden gehen lassen.

  1. Teig noch einmal kräftig durchkneten, 6–8 Buns formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und weitere 1–2 Stunden gehen lassen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Buns mit Eigelb bepinseln, mit etwas Sesam bestreuen und im Ofen 18–20 Minuten goldbraun backen.

  1. Speck in einer Pfanne ohne Öl knusprig ausbacken. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Salat waschen und trocken schleudern. Tomaten in dünne Scheiben schneiden.

  1. Rinderhack kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. 8 Patties formen (nicht zu fest zusammendrücken) und auf dem Grill bei direkter Hitze 1–2 Minuten pro Seite grillen. Patties an den Rand des Grills schieben und mit Käsescheiben und Speck belegen. 4 Sesam-Buns halbieren und auf dem Grill erwärmen.

  1. Die untere Bun-Hälfte mit Mayonnaise und Senf bestreichen. Nacheinander Salat, Tomaten, Patty und Zwiebeln auf die Hälfte legen. Zum Schluss den mit Barbecuesauce bestrichenen Bun-Deckel darauflegen. Und dann: Show-Time!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß