- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Bulgur mit Lammfrikadelle
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Bulgur:
- 250gBulgur
- 250mlBrühe
- 150mlOrangensaft
- 1TLRaz el Hanout (Marokkanische Gewürzmischung)
- 1TLMeersalz
- 1Zitrone
- 1Bundglatte Petersilie
- 2rote Zwiebel
- 1Peperoni
- 4Tomate
- 4ELOlivenöl
- 1TLHonig
Für die Lammfrikadelle:
- 600gLammhackfleisch
- 3Schalotte
- 2ScheibenToast
- 2Ei
- etwasPaprikapulver
- 2ZweigeRosmarin
- etwasSchwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1TLMeersalz
- 1ELSenf
- 1Knoblauchzehe
Zubereitung
Zubereitung Bulgur-Salat
Die Brühe mit dem Orangensaft, Ras el Hanout, Meersalz und Honig kurz aufkochen. Den gewaschenen Bulgur nun dazugeben und den Topf mit einem Deckel verschließen. Der Bulgur sollte nun ziehen, nicht kochen. Maximal 2 Minuten auf der ausgeschalteten Platte stehen lassen und dann für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Die Petersilie in feine Streifen schneiden. Die Stiele kann man bei der glatten Petersilie auch zu einem großen Anteil mitbenutzen. Zwiebeln fein würfeln und die Tomaten ebenfalls entkernen und würfeln. Peperoni entkernen und fein würfeln.
Den ausgekühlten Bulgur mit den restlichen Zutaten mischen. Mit Zitronensaft, Olivenöl und Orangensaft abschmecken. Evtl. noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Zubereitung Lammfrikadelle
Toastbrotscheiben in Wasser einweichen. Die Schalotten werden gewürfelt und vorher mit dem Knoblauch leicht angeschwitzt. Das Hackfleisch vom Lamm mit dem Ei, dem eingeweichten Brot, Senf, Schalotten und den Gewürzen zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Das Brot sollte gut ausgedrückt sein.
Nun werden ca. 80-100g schwere Hacksteaks geformt und in der heißen Pfanne von beiden Seiten gut angebraten. Die Temperatur verringern und langsam fertig garen.
Man kann die Hacksteaks auch sehr gut im Ofen garen. Bei ca. 120C bleiben die Hacksteaks schön saftig.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe