- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Brokkolisuppe
Zutaten
für
4
Portionen
- 700gBrokkoli
- 800gSpeisekartoffeln, mehlig
- 1BundFrühlingszwiebel
- 5StangenStaudensellerie
- 1BundPetersilie, glatt
- 2ELButter
- 1LiterGemüsebrühe
- 200gSchlagsahne
- 2ELSonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1/2Zitrone, davon der Saft
Zubereitung
Brokkoli waschen und in kleine Röschen vom Strunk schneiden, ggf. die Röschen nochmals kleiner schneiden. Den Strunk schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und in 0,5–1 cm kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und trocken schütteln. Das Grün in feine Ringe schneiden und kaltstellen. Das Frühlingszwiebelweiß in Ringe schneiden. Sellerie waschen, die Fäden abziehen und die Stangen in feine Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelweiß und Sellerie darin ca. 1 Minute anschwitzen. Brokkoli und ¾ der Kartoffeln zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Brühe und ¾ der Sahne ablöschen. Alles aufkochen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen. Restliche Kartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun braten. Mit Salz würzen und herausnehmen.
Petersilie in die Suppe rühren und ca. 2 Minuten weiter köcheln lassen. Anschließend die Brokkolisuppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Brokkolisuppe in tiefe Teller oder Schüsseln füllen. Mit restlicher Sahne, gebratenen Kartoffelwürfeln und Zwiebelgrün garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe