Brötchen aus dem Omnia-Backofen

Ein gemütliches Frühstück mit frischem Gebäck, so beginnt der Tag genau richtig! Mit unserem Rezept für Brötchen aus dem Omnia-Backofen behalten Sie auch beim Camping die liebgewonnene Morgenroutine bei.

Zutaten

für
8
Portionen
  • 1TLZucker
  • 1PäckchenTrockenhefe
  • 2ELButter
  • 450gWeizenmehl (Type 405)
  • 1ELSalz
  • 1Ei

Zubereitung

  1. 200 ml (bei 8 Portionen) handwarmes Wasser mit Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Mehl und Salz zugeben und alles kräftig mischen. Ein Ei verquirlen und ein wenig zurückbehalten, den Rest in den Teig geben.

  2. Anschließend den Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Den Teig luftdicht verschließen und etwa 1 Stunde gehen lassen.

  3. Teig mit nassen Händen in 8 Stücke teilen. Die Teilstücke in Kugeln formen und nebeneinander in die Form geben. Ca. 25-30 Minuten gehen lassen. Mit dem restlichen Ei Brötchen bestreichen und leicht einschneiden. Brötchen bei schwacher Hitze ca. 50-55 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Frisch und knusprig: Brötchen backen im Omnia-Backofen

Campingplätze und Wohnmobilstellflächen liegen oft außerhalb von Ortschaften, mitten in der idyllischen Natur – so wie die meisten Menschen es mögen. Einen Wermutstropfen gibt es aber: Der nächste Bäcker ist kilometerweit entfernt und ebenso frische, knusprige Brötchen, die das Frühstück so schön machen. Gut, dass es den Omnia-Backofen gibt. Das praktische Camping-Utensil, das aussieht wie eine große Pfanne mit Deckel, ermöglicht Backen wie zu Hause. Sie brauchen lediglich einen Grill, einen Camping-Kocher oder ein Elektrokochfeld als Hitzequelle und können zahlreiche tolle Camping-Rezepte wie etwa unser mediterranes Ofengemüse aus dem Omnia-Backofen umsetzen. So lassen sich im Omnia-Backofen Brötchen backen und knackfrisch genießen. Für unser Rezept mit Trockenhefe sollten Sie lediglich die Zeit für die Teigruhe einplanen. Das Warten lohnt sich aber, denn während der rund 90 Minuten gehen die Weizenbrötchen schön auf und erhalten die perfekte Konsistenz: außen kross und innen fluffig. Haben Sie gerade mehr Lust auf süßes Gebäck aus Hefeteig, probieren Sie unbedingt unsere Zimtschnecken aus dem Omnia-Backofen!

Schnelle Brötchen-Rezepte für den Omnia-Backofen

Dauert Ihnen die Zubereitung des Hefeteigs zu lange, gibt es natürlich schnellere Alternativen. Den geringsten Aufwand haben Sie mit Fertigbrötchen. Aufbackware ist nach etwas mehr als zehn Minuten fertig. Dafür legen Sie die Brötchen auf das Aufbackgitter des mobilen Ofens und wählen eine niedrige Stufe. Sie können auch gefrorene Brötchen aufbacken – in unserem Expertenwissen verraten wir Ihnen, worauf Sie dabei achten sollten.

Möchten Sie frische schnelle Brötchen im Omnia backen, empfehlen wir Ihnen ein Rezept mit Backpulver statt Hefe. Auch ein Quark-Öl-Teig muss nicht ruhen. So können Sie viele tolle Brötchen-Varianten auf den Camping-Tisch bringen, von Rosinenwecken bis zu Quarkbrötchen. Oder wie wäre es mit Frühstücksmuffins? Die Rührteigküchlein gibt es in süßer oder herzhafter Form – mit der Omnia-Muffinform ist die Zubereitung ein Kinderspiel und für Abwechslung auf dem Speiseplan gesorgt. Andere Mahlzeiten lassen sich ebenfalls einfach im Camping-Backofen zubereiten: etwa dieses simple Rezept für Nudelauflauf aus dem Omnia.