- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 165min.Dauer
Boeuf Bourguignon
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgRindfleisch, aus der Oberschale
- 3Schalotte
- 2ZeheKnoblauch
- 3Möhre
- 300gSteinpilz
- 4ELButterschmalz
- 150gSpeckwürfel
- 700mlBurgunder, rot
- 2Lorbeerblatt
- 2Nelken
- 1ELTomatenmark
- 200mlRinderfond
- 1ELHonig
- 2TLSpeisestärke
- 1PriseSalz
- 2PrisePfeffer
- 1/2BundPetersilie
Utensilien:
Bräter
Zubereitung
Rindfleisch unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Möhren schälen, die Enden abschneiden und in kleine Würfel schneiden. Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden.
3 EL Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Speckwürfel hineingeben und kross anbraten. Herausnehmen und das Rindfleisch scharf anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Knoblauch, Möhren, Lorbeerblätter und Nelke dazu geben. Tomatenmark einrühren. Mit Rinderfond auffüllen und aufkochen. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren, für 2 Stunden abgedeckt schmoren lassen.
Ca. 20 Minuten vor Ende der Schmorzeit die Schalotten in einer beschichteten Pfanne mit 1 EL Butterschmalz glasig schwitzen. Honig einrühren, weitere 2-3 Minuten bei geringer Hitze karamellisieren lassen. Steinpilze dazu geben und mit anbraten.
Lorbeerblätter und Nelken aus dem Bräter entfernen. Stärke mit etwas Burgunder in einer Schale glattrühren und zum Binden der Sauce hinzugeben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Boeuf Bourguignon mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Dazu passen Spätzle oder Salzkartoffeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe