- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Blumenkohl Curry
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Curry:
- 150gZwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 5gIngwer
- 1Chilischote, rot
- 750gBlumenkohl
- 250gSüßkartoffel
- 200gKarotte
- 80gZuckerschoten
- 100gZucchini
- 150gCocktailtomaten
- 5.5ELPflanzenöl
- 1ELPanch Foron (Indische Gewürzmischung)
- Salz
- Pfeffer
- 1ELCurry
- 1/2Limette
- 165mlKokosmilch
- 250mlGemüsefond
Zum Garnieren:
- Koriandergrün
Zubereitung
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und kleinschneiden. Chili von Stielansatz und Samen befreien. Alles im Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten, evtl. 2-3 EL Wasser zugeben.
Von dem Blumenkohl die Blätter entfernen und den Kohl in mittelgroße Röschen zerteilen. Die Kartoffeln und die Karotten schälen, Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel, Karotten in Scheiben schneiden. Zuckerschoten von den Enden befreien und halbieren. Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien, längs vierteln und in Stücke schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Samen entfernen.
Das Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Würzpaste und Panch Foron darin unter Rühren andünsten. Blumenkohl, Karotten zugeben, unter Rühren 4-5 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Limettensaft würzen, Kokosmilch und Fond angießen und bei reduzierter Hitze 10 Minuten köcheln. Kartoffeln und Zuckerschoten zugeben, weitere 10 Minuten kochen lassen. Zum Schluss Zucchini und Tomaten zufügen und 5 Minuten mitgaren.
Nochmals abschmecken, anrichten und mit Koriandergrün garnieren.
Die Gewürzmischung "Panch Foron" selber herstellen: 2 EL Fenchelsamen, 2 EL Kreuzkümmel, 2 EL Schwarzkümmel, 2 EL braune Senfkörner und 2 EL Bockshornkleesamen (kann auch weggelassen werden) mischen und in ein gut verschließbares Glas füllen.
Beilagentipp
Dazu passt indisches Fladenbrot oder Reis.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe