- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Blechkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 250gButter, weich
- 200gZucker
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 5Ei
- 200gDinkelvollkornmehl
- 1geh. TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 100mlMilch
Für den Belag:
- 700gZwetschgen
- 300gNektarine
Für die Streusel:
- 80gDinkelmehl (Typ 630)
- 80gMandel, gemahlen
- 1PriseSalz
- 80gZucker, braun
- 80gButter, kalt
- 0.33Orange, abgeriebene Schale
- 1TLZimt
Zubereitung
Kuchenblech mit etwa 30 x 20 cm mit Butter oder Pflanzenöl einfetten. Zwetschgen und Nektarinen waschen, halbieren und entsteinen. Nektarinen in feine Spalten schneiden.
Für die Streusel die Orange abwaschen und mit der Schale etwa 2 EL Abrieb herstellen. Mehl, gemahlene Mandeln, Orangenabrieb, Salz, Zimt und Zucker miteinander vermischen. Die kalte Butter portionsweise dazugeben. Alles zu einem krümeligen Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Für den Teig die Butter, den Zucker und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver durchsieben und mit der Prise Salz vermischen. Mehlmischung im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse heben. Teig in die Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen. Zwetschgenhälften und Nektarinenspalten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Streuselteig mit den Händen zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen. Für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe