- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Blaubeer-Cupcakes
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration
- 100gHeidelbeeren
Für das Frosting
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 125gButter, weich
- 400gDoppelrahm-Frischkäse
- 150gPuderzucker
Für den Teig
- 150gHeidelbeeren
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 125gButter
- 150gRohrzucker
- 1TLZimt
- 3Ei
- 125gSahnejoghurt
- 50mlMilch
- 200gDinkelmehl (Typ 630)
- 50gHaselnuss, gemahlen
- 1PäckchenBackpulver
Utensilien:
Muffinform
Papierförmchen
Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken.
Heidelbeeren waschen und im Sieb abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Butter, Zucker und Zimt mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Zitronenabrieb, Joghurt und Milch zugeben und verrühren. Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig auf die Förmchen verteilen, Heidelbeeren aufsetzen und leicht hineindrücken. Muffins für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen.
Den Saft der Zitrone auspressen und mit Butter und Frischkäse mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Puderzucker nach und nach zugeben und unterschlagen, bis eine lockere Masse entsteht. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die Muffins aufspritzen.
Für die Dekoration die Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und dekorativ auf das Frosting aufsetzen. Bis zum Servieren kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe