- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Birnen sous vide
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 4KugelnVanilleeis
- Minze, zum Garnieren
- 2großeBirne
- 2Kardamomkapsel
- 2ELRohrohrzucker
- 1TLZimt
- 80gButter
- 2TLHonig
- 40gPekannüsse
- 40gHaselnusskerne
Utensilien:
Fleischthermometer
Vakuumiergerät
Zubereitung
Birnen schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Kardamomkapseln öffnen und die Samen mit einem Mörser zerstoßen. Kardamom, Zimt und Rohrohrzucker vermischen und zusammen mit Butter, Honig sowie den Birnenhälften in den Vakuumierbeutel geben. Den Beutel in das Vakuumiergerät einklemmen und die Luft absaugen.
Einen großen Topf mit ausreichend Wasser füllen und auf 80 Grad erhitzen. Die Temperatur mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Birnen hineingeben und 30 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Nüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Birnen aus dem Wasserbad nehmen und dem Vakuumbeutel entnehmen. Die Garflüssigkeit in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen. Jeweils eine halbe Birne mit gerösteten Nüssen und dem Gewürzsirup anrichten. Dazu eine Kugel Vanilleeis servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe