- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Bienenstichmuffins
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Mandelkruste:
- 50gButter
- 30gZucker
- 1ELHonig
- 50mlSahne
- 125gMandelblättchen
Für die Füllung:
- 1PackungVanillepudding-Pulver
- 400mlMilch
- 2ELZucker
- 80gButter
- 80gPuderzucker
Für den Teig:
- 125gButter
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 200gSchmand
- 2Ei
- 220gWeizenmehl (Type 405)
- 50gMandeln, gemahlen
- 1TLBackpulver
- 1TLNatron
Utensilien:
Muffinform
Papierförmchen
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
Zunächst die Mandelkruste zubereiten. Hierfür Butter, Zucker, Honig und Sahne in einen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen, sodass sich alle Zutaten gut vermischen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Mandelblättchen einrühren.
Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig rühren. Nacheinander die Eier und Schmand zugeben und unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen und zügig unter die flüssigen Zutaten rühren.
Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und mit der Mandelmasse bedecken. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker zubereiten und etwas abkühlen lassen. Butter mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig schlagen. Nach 3-5 Minuten den Puderzucker langsam einrieseln lassen und unterrühren. Zuletzt den Vanillepudding portionsweise unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und für 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Die abgekühlten Muffins aus der Form lösen und quer halbieren. Die Vanillecreme auf die Unterseite aufspritzen und verstreichen. Den Deckel aufsetzen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe