- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Bibelkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Dekoration:
- 2ELPuderzucker
- 100gFeige, getrocknet
- 100gSultanine
- 50gCranberry, getrocknet
- 1Orange, unbehandelt
- 200gButter
- 4ELHonig
- 4Ei
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenBackpulver
- 125gMandel, gemahlen
- 2TLZimt
- 150mlMilch
Utensilien:
Gugelhupfform
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Feigen in kleine Würfel schneiden und mit Sultaninen und Cranberry vermischen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und 1 EL Schale abreiben. Butter und Honig mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben und unterrühren.
Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Zimt in einer separaten Schüssel vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit Milch und Orangenabrieb zur Butter-Ei-Masse geben und unterrühren. Zuletzt die Trockenfrüchte unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Den Kuchen aus der Form stürzen und mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe