- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 15min.Dauer
Basilikumöl
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem nach Belieben:
- 1PriseSalz
- 250gBasilikum, frisch
- 500mlOlivenöl, kalt gepresst
Utensilien:
Sterile Flasche mit Bügelverschluss
Zubereitung
Basilikumblätter gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und grob hacken. In ein hohes Rührgefäß geben. Olivenöl zugeben und mit einem Pürierstab pürieren, bis eine homogene Mischung entsteht. Nach Belieben mit Salz würzen, um den Geschmack des Basilikumöls zu intensivieren.
Das Basilikumöl durch ein feines Sieb in einen Topf passieren und auf 80 Grad erhitzen. In sterilisierte Flaschen mit Bügelverschluss abfüllen und abkühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.
Basilikumöl eignet sich sowohl zum Verfeinern von herzhaften wie von süßen Speisen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe