- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 345min.Dauer
Basilikum-Sorbet
Zutaten
für
8
Portionen
Für das Sorbet:
- 50gZucker
- 50mlWasser
- 1/2Limette, davon der Schalenabrieb
- 50mlLimettensaft
- 30gBasilikum-Blatt
- 300gJoghurt
- 1PriseFleur de Sel
Für den Salat:
- 32Mini-Mozzarella-Kugel
- 16kleineBasilikum-Blatt
- 200gCocktailtomate, gelb
- 200gCocktailtomate, rot
- 5ELOlivenöl
- 3ELAceto balsamico
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Für das Sorbet Zucker mit Wasser, Limettenschale und Limettensaft in einem Topf geben, kurz aufkochen und köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Basilikumblätter waschen und sehr gut abtropfen lassen. Mit dem Zuckersirup in einen Mixer geben und fein pürieren. Den Joghurt untermixen und mit Fleur de sel würzen. Die Masse in die Gläser füllen und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen. Dabei gelegentlich mit einem kleinen Löffel umrühren, damit das Eis schön cremig wird und gleichmäßig friert.
Für den Salat die Mozzarella-Kugeln gut abtropfen lassen. Je 2 Mozzarellakugeln mit einem Basilikumblatt auf einen Spieß stecken. Cocktailtomaten waschen, die Stielansätze entfernen und halbieren. Olivenöl mit Aceto balsamico, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
Die Tomaten-Spieße auf 8 Platten oder Tellern anrichten und mit der Marinade beträufeln. Basilikum-Sorbet aus dem Tiefkühler nehmen und je ein Glas auf eine Platte stellen (alternativ die Gläser ganz kurz in heißes Wasser halten und das Sorbet auf die Platten stürzen). Nach Belieben mit Basilikum garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe