- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Baileys-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 150gKuchenglasur
Außerdem:
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Rührteig:
- 250gButter, weich
- 1PriseSalz
- 220gZucker
- 2PäckchenVanillezucker
- 5Ei
- 270gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenBackpulver
- 200mlBaileys
- 200gNuss-Nougat-Creme
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Gugelhupfform einfetten und gut mit Mehl bestäuben.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und unter die Butter-Ei-Masse heben. Zuletzt Baileys unterrühren.
Teig in zwei Portionen aufteilen. Eine Portion mit der Nuss-Nougat-Creme verrühren. Die Teige abwechselnd in die Form füllen, dann ein kleines Messer spiralförmig durch die Masse ziehen, bis eine schöne Marmorierung entstanden ist. Den Kuchen für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Befinden sich noch Teigreste am eingestochenen Holzstäbchen, weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen.
Die Kuchenglasur über den Kuchen gießen, etwas fest werden lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe