- Schwer
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 135min.Dauer
Babka
Zutaten
für
12
Portionen
Zum Glasieren:
- 2ELOrangenmarmelade
Für die Füllung:
- 100gSchokolade
- 90gButter, zimmerwarm
- 1/2Orange, unbehandelt
- 2ELBackkakao
- 60gPuderzucker
- 60gWalnusskerne
Für den Teig:
- 125mlMilch
- 1/2WürfelHefe
- 60gZucker
- 320gWeizenmehl (Type 550)
- 1Msp.Salz
- 1Ei, Größe M
- 70gButter, zimmerwarm
- Mehl zum Ausrollen
- Butter für die Form
Utensilien:
Kastenform (30 cm)
Zubereitung
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen und in eine große Schüssel geben. Hefe hinein bröseln und mit 1 EL Zucker unter Rühren darin auflösen. 10-15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Mehl, Salz, Ei, übrigen Zucker und Butter zugeben und mit der Küchenmaschine, mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung Schokolade in kleine Stücke brechen oder hacken. Mit Butter über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Orange heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Orangenschale, Backkakao und Puderzucker mit der Schokoladenbutter gut verrühren. Füllung abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Walnüsse grob hacken.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Hefeteig darauf zu einem großen Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, dabei rundherum 1-2 cm Teig frei lassen. Mit Nüssen bestreuen. Teig von einer Längsseite her fest aufrollen. Enden und Längskante gut andrücken und die Rolle längs mit einem scharfen Messer durchschneiden. Beide Hälften mit den Schnittflächen nach oben nebeneinanderlegen und am oberen Ende vorsichtig zusammendrücken. Nun kordelartig ineinander verschlingen, dabei zeigen die Schnittflächen weiter nach oben. Unteres Ende ebenfalls zusammendrücken. Das Ganze vorsichtig in eine gefettete Kastenform heben und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Babka im unteren Drittel des Ofens ca. 30 Minuten backen, bei Bedarf die letzten 5-10 Minuten Oberfläche locker mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Orangenmarmelade unter Rühren erwärmen, nach Belieben durch ein Sieb streichen. Babka damit bepinseln und ganz abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe