Ausstechplätzchen

Dieses Rezept darf in keiner Familie fehlen: Probieren Sie unsere leckeren Ausstechplätzchen zu Weihnachten und lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Sowohl bei den Formen als auch bei der Verzierung ist die einzige Grenze Ihre Fantasie.

Zutaten

für
24
Portionen

Außerdem:

  • Mehl zum Arbeiten
  • 1Vanilleschote
  • 250gWeizenmehl (Type 405)
  • 85gPuderzucker
  • 200gButter, weich

Utensilien:

Ausstechformen

Zubereitung

  1. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Mehl, Puderzucker, Butter und Vanillemark in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen ausstechen. Teigreste zügig verkneten und erneut ausstechen. Plätzchen mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für ca. 12 Minuten backen.

  4. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Ausstechplätzchen-Teig: die perfekte Basis für Deko-Träume

Sie sind die Mutter aller Weihnachtsplätzchen, die, mit denen wir alle als Kinder unsere ersten Erfahrungen mit klebrigen Teig-Fingern und der Kunst des Verzierens gemacht haben: Ausstechplätzchen. Suchen Sie also nach dem ultimativen Teig für Ausstechplätzchen, suchen Sie nicht länger: Hier ist er! Das Ausstechplätzchen-Rezept ist einfach, lecker und die perfekte Grundlage für Deko-Nachmittage – egal, ob Sie die Ausstechplätzchen mit Kindern backen wollen oder Ihre eigenen Gestaltungs-Träume umsetzen möchten. Das Tolle an dieser Plätzchen-Art: Dadurch, dass sie dünn und gleichmäßig ausgerollt werden, benötigen sie nur 12 Minuten Backzeit im Ofen. Umso schneller kann es also losgehen mit dem Verzieren! Offiziell liegt die Haltbarkeit von Ausstechplätzchen bei etwa vier Wochen, inoffiziell sind sie garantiert schneller vernascht!

Übrigens: Haben Sie sich auch schon mal gefragt, warum wir eigentlich Weihnachtsplätzchen backen? Lesen Sie auf unsere Expertenseite die Antwort!

Butter-Ausstechplätzchen – jedes Stück ein Unikat!

Unser Rezept für schnelle Ausstechplätzchen ohne Ei liefert Ihnen das Material für maximale Kreativität: Sowohl bei den Formen als auch bei der Gestaltung sind die Möglichkeiten nahezu unbegrenzt. Die Industrie ist in den vergangenen Jahren immer einfallsreicher geworden, was Ausstechformen angeht: Von Klassikern wie Stern, Glocke oder Tannenbaum über niedliche Dackel, Igel oder Eichhörnchen bis hin zu coolen Fahr- oder Werkzeugen – da ist für jeden etwas dabei. Und bei der Deko? Hier weiß man kaum, wo man anfangen soll: Zuckerguss, Schokolade, Streusel in Stern- oder Herzchenform, Perlen in Bunt oder Metallic-Farben, Zuckerschrift – allein Ihre Fantasie ist die Grenze. Wenn Ihnen gerade nichts einfallen will, lassen Sie sich von der Bildersuche im Internet inspirieren!

Tipp: Ergänzen Sie Ihre Kollektion an weihnachtlichen Keksen auch um internationale Rezepte, etwa diese feinen schwedischen Zimtplätzchen.