- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Apple-Pie
Zutaten
für
8
Portionen
Für den Teig:
- 1PriseSalz
- 30gZucker
- 150gButter
- 250gWeizenmehl
Für die Füllung:
- 50gZucker
- 1TLZimt
- 1Zitrone, unbehandelt
- 1ELSpeisestärke
- 750gApfel, säuerlich
- 30gIngwer, kandiert
Zum Bestreichen:
- 1Eigelb
- 1ELMilch
Zubereitung
Das Mehl mit kalter Butter in Stückchen, dem Zucker und dem Salz verkneten. 2-3 EL eiskaltes Wasser hinzufügen, so dass ein geschmeidiger fester Mürbeteig entsteht. Den Teig zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone warm waschen, abtrocknen, die Schale zu den Äpfeln reiben, den Saft dazu pressen. Ingwer in kleine Würfel schneiden und mit dem Zimt, dem Zucker und der Speisestärke unter die Äpfel mischen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Den Teig in eine etwas größere und eine kleinere Portion teilen. Den größeren Teil auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, eine Pie- oder Obstkuchenform mit 24 cm Durchmesser damit auslegen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Überstehenden Teig abschneiden und den Rand mit kaltem Wasser bepinseln. Die Apfelmasse einfüllen.
Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen, als Deckel auf die Apfelfüllung setzen und die Räder fest andrücken. Aus dem übrigen Teig Ornamente (z.B. kleine Äpfel und Blätter) ausstechen, mit kaltem Wasser bepinseln und den Pie damit verzieren. In der Mitte des Deckels ein Loch ausschneiden, damit der Dampf entweichen kann. Eigelb und Milch verquirlen und die Oberfläche des Pies damit bestreichen. In den Ofen stellen und ca. 45 Minuten backen, evtl. abdecken.
Aus dem Ofen nehmen und lauwarm oder kalt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe