- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Apfelrosen
Zutaten
für
12
Portionen
- 4Apfel, rot
- 1Zitrone
- 2PackungenBlätterteig aus dem Kühlregal
- 150gAprikosenkonfitüre
- 4ELZucker
- 1TLZimt
- etwasÖl zum Einfetten
- etwasPuderzucker zum Besieben
Zubereitung
Eine Schale mit Wasser bereitstellen und den Zitronensaft hineinpressen. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Muffinform einfetten. Zimt und Zucker vermischen.
Äpfel halbieren, geschält oder ungeschält verwenden, entkernen und in dünne Scheiben schneiden und direkt ins Zitronenwasser geben, damit sie nicht oxidieren und braun werden. Tipp: Sollten die Apfelscheiben zu fest sein, um sich aufrollen zu lassen, dann die Scheiben auf einen Teller legen und 1-2 Minuten in der Mikrowelle garen, so werden sie weich und biegsam. Alternativ die Apfelscheiben in heißem Wasser 30-60 Sekunden blanchieren und abkühlen lassen.
Blätterteig ausrollen und den Teig in ca. 5cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mit der Konfitüre betreichen.
Jetzt die Apfelscheiben mit der runden Seite bzw. der roten Schale nach oben darauf legen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Die untere Hälfte des Teig-Streifens umklappen und den Streifen vorsichtig aufrollen und die Rosen in die Muffinformen setzen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 25-35 Minuten backen.
Rosen aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe