- Leicht
- 85min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Apfel-Toffee-Brownie
Zutaten
für
4
Portionen
- 175gZartbitterschokolade
- 125gButter, weich
- 125gZucker, weiß
- 1PäckchenVanillezucker
- 1/4TLSalz
- 100gSahne Toffees
- 50gPecannuss
- 3kleineApfel, süßlich-sauer
- 1.5ELZitronensaft
- 3mittelgroßeEi
- 175gWeizenmehl
- 1/2PäckchenBackpulver
- 1ELApfelgelee
Zubereitung
Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und unter die Schokoladencreme rühren. Abkühlen lassen.
Toffees in kleine Würfel schneiden, Nüsse grob hacken. Äpfel waschen und Kerngehäuse herausstechen. Ein Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden, übrige Äpfel mit Schale quer in dünne Scheiben schneiden. Beides mit Zitronensaft beträufeln.
Eier verquirlen, unter die Schokomasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und zufügen. Alles zügig zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Toffees, Nüsse und Apfelwürfel unter den Teig heben. Den Boden einer quadratischen Form (ca. 23 cm x 23 cm) mit Backpapier auslegen, Teig hineingeben und glatt streichen. Apfelringe darauf verteilen, dabei leicht in den Teig drücken.
Brownie im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Gelee erwärmen und nach 30 Minuten Backzeit die Äpfel damit bepinseln. Brownie zu Ende backen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe