- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Apfel-Mohn-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Arbeiten
Für die Streusel:
- 150gButter, kalt
- 150gZucker
- 1PriseSalz
- 150gWeizenmehl (Type 550)
- 90gMandel, gemahlen
Für den Belag:
- 800gApfel
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 250mlMilch
- 2Ei
- 50gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 200gSchmand
- 250gMohn-Zubereitung bzw. Mohnfix
Für den Mürbeteig:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 150gButter, kalt
- 100gZucker
- 1PriseSalz
- 1Ei
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelscheiben mit Zitronensaft vermengen.
Zitronenabrieb mit Butter, Zucker und Salz verkneten. Mehl und gemahlene Mandeln mischen, zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.
Vanillepuddingpulver mit 4 EL Milch glattrühren. Übrige Milch im Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Puddingpulvermischung zugeben und unter Rühren für 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren und unter den Schmand heben. Vanillepudding und Mohnfix zugeben und alles homogen verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm rund ausrollen. In die Springform legen, einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen und leicht andrücken. Die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen, glatt streichen und fächerartig mit Apfelscheiben belegen sowie mit Streuseln toppen. Für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe