- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Apfel-Mandelkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Puderzucker zum Bestäuben
Für den Belag:
- 800gApfel
- 1Zitrone, unbehandelt
- 50gMandeln, gehobelt
Für den Teig:
- 125gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLBackpulver
- 150gMandel, gemahlen
- 125gButter
- 125gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 4Ei
- 1PriseSalz
- 75mlMilch
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auskleiden und den Rand mit Butter einfetten.
Für den Belag die Äpfel schälen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und in schmalze Schnitze schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 2 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft mit den Apfelschnitzen vermengen.
Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln in einer Schüssel vermischen. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker, Vanillezucker und Eier mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehlmischung, geschmolzene Butter, Salz, Zitronenabrieb und Milch zugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.
Den Teig in die Springform füllen und die Apfelschnitze darauf verteilen. Für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Sollte die Kuchenoberfläche vorzeitig bräunen, mit Alufolie abdecken.
Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Den Kuchen aus der Springform lösen und mit Mandelblättchen garnieren. Leicht mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe