Apfel-Mandelkuchen

Säuerlich und süß, dazu eine leicht nussige Note, kombiniert mit einem wunderbar luftigen, saftigen Rührteig. Unser fruchtiger Apfel-Mandelkuchen enthält gemahlene Mandeln und wird mit knusprigen Mandelblättchen garniert. Einfach loslegen und genießen.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für den Belag:

  • 800gApfel
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 50gMandeln, gehobelt

Für den Teig:

  • 125gWeizenmehl (Type 550)
  • 2TLBackpulver
  • 150gMandel, gemahlen
  • 125gButter
  • 125gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 4Ei
  • 1PriseSalz
  • 75mlMilch

Utensilien:

Springform (26 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auskleiden und den Rand mit Butter einfetten.

  2. Für den Belag die Äpfel schälen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und in schmalze Schnitze schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 2 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft mit den Apfelschnitzen vermengen.

  3. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln in einer Schüssel vermischen. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker, Vanillezucker und Eier mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehlmischung, geschmolzene Butter, Salz, Zitronenabrieb und Milch zugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.

  4. Den Teig in die Springform füllen und die Apfelschnitze darauf verteilen. Für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Sollte die Kuchenoberfläche vorzeitig bräunen, mit Alufolie abdecken.

  5. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.

  6. Den Kuchen aus der Springform lösen und mit Mandelblättchen garnieren. Leicht mit Puderzucker besieben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Saftig, fruchtig und lecker – unser Apfel-Mandelkuchen

Dieser Mandelkuchen mit Apfel erhält nicht nur durch die Mandelblättchen, die im Ofen knusprig goldbraun werden, eine zusätzliche Geschmacksnuance. Dem Teig fügen Sie zudem geriebene Mandeln hinzu, was ihm eine nussige und leicht süße Note verleiht. Zudem bietet unser Apfel-Mandelkuchen dadurch eine Möglichkeit zur Abwandlung: Da Sie ohnehin gemahlene Mandeln nutzen, können Sie das Mehl auch komplett im Verhältnis eins zu eins ersetzen, um am Ende einen Low-Carb-Kuchen zu backen. Schmecken wird er in jedem Fall. Schließlich fügen die Äpfel der Mischung eine frische, fruchtige Note hinzu. Wenn Sie die Kombination aus Äpfeln und saftigem Teig mögen, sollten Sie ebenfalls unseren Böhmischen Apfelkuchen probieren!

Apfel-Mandelkuchen: welche Äpfel verwenden?

800 Gram Äpfel benötigen Sie für unseren Apfel-Mandelkuchen. Einfach ins Obstregal greifen sollten Sie jedoch besser nicht. Kochäpfel sind für den Kuchen ideal, da sie roh eher säuerlich sind, ehe sich ihr Aroma durch Erhitzen richtig entfaltet. Zudem sollte das Fruchtfleisch fest sein, während des Backvorgangs nicht zu viel Flüssigkeit verlieren und zerfallen. Boskop-, Cox-Orange-, Jonagold- sowie Elstar-Äpfel funktionieren für unsere Apfel-Mandelkuchen-Rezept daher besonders gut. Soll das Ergebnis schön süß ausfallen, können Sie auch Idared verwenden. Alle Varianten passen außerdem zu unserem Low-Carb-Apfelkuchen. Backen Sie gern ohne tierische Produkte, empfehlen wir wiederum unseren veganen Nuss-Apfelkuchen.