- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Apfel-Käsekuchen
Zutaten
für
15
Portionen
- 200gButterkekse
- 2ELKakaopulver
- 100gHaferflocken
- 150gButter
- 60gSchokoraspel
- 1.2kgApfel, rot
- 3ELZitronensaft
- 950gFrischkäse
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 100mlSahne
- 5Ei
- 150gZucker
- 70gWeizenmehl (Type 405)
- 2ELPuderzucker
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.
Butterkekse in der Küchenmaschine fein mahlen. Mit Kakao, Haferflocken, geschmolzener Butter und Schokoladeraspeln vermischen. Bröselmasse auf einem hohen, mit Backpapier belegten Backblech (ca. 25 x 34 cm) gut andrücken. Im Ofen ca. 10 Minuten backen.
Temperatur auf 160 Grad (Umluft 140) reduzieren. Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen und die Äpfel (bis auf 2 Stück) in dünnen Scheiben schneiden.
Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln. Frischkäse, Vanillemark, Sahne, Eier, Zucker und Mehl verrühren. Frischkäsecreme, bis auf 2–3 EL mit Apfelringen auf dem Boden schichten. Restliche Äpfel in feine Scheiben hobeln und auf der Creme verteilen. Restliche Creme darauf verstreichen.
Kuchen ca. 1 Stunde backen und erkalten lassen. Apfel-Käsekuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Grill des Backofens karamellisieren lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß