- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Apfel-Bananen-Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
- 2kleineApfel
- 1Zitrone, unbehandelt
- 1großeBanane
- 100mlRapsöl
- 100gRohrohrzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 2Ei
- 150mlMilch
- 250gDinkelvollkornmehl
- 50gMandel, gemahlen
- 2TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 1/2TLKardamom, gemahlen
- 1TLZimt
Utensilien:
Muffinform
Papierförmchen
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Muffinförmchen bestücken.
Äpfel waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Banane schälen und in grobe Stücke zerteilt mithilfe einer Gabel zerdrücken. Banane, Rapsöl, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren. Apfelwürfel zugeben und mit einem Teigspatel unterrühren.
Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz, Kardamom und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die Mehlmischung nach und nach unter die feuchten Zutaten rühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
Muffins für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.
Apfel-Bananen-Muffins aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten im Blech abkühlen lassen, aus den Mulden befreien und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe